खाती समाज का इतिहास

  समाज का इतिहास चंद्रवंशी खाती समाज श्री पुत्र सहस्त्रबाहु के पुत्र है । समाज के इष्टदेव भगवान जगदीश है , कुलदेवी महागौरी अष्टमी है , कुलदेव भैरव देव और आराध्या देव भोले शंकर है । खाती समाज भगवान परशुराम जी के आशीर्वाद से उत्त्पन्न जाती है .।इस जाती के लोग सुन्दर और गोर वर्ण अर्थात 'गोरे 'आते है । क्षत्रिय खाती समाज जम्मू कश्मीर के अभेपुर और नभेपुर के मूल निवासी है आज भी चंद्रवंशी लोग हिमालय क्षेत्र में केसर की खेती करते है । समाज के लिए दोहे प्रसिद्द है 'उत्तर देसी पटक मूलः ,नभर नाभयपुर रे ,चन्द्रवंश सेवा करी ,शंकर सदा सहाय' और 'चंद्रवंशम गोकुलनंदम जयति 'भगवान जगदीश के लिए ।समाज १२०० वर्ष पहले से ही कश्मीर से पलायन करने लग गया था और भारत के अन्य राज्यों में बसने लग गया था । समकालीन राजा के आदेश से समाज को राज छोड़ना पड़ा था। खाती समाज के लोग बहुत ही धनि और संपन्न थे , उच्च शिक्षा को महत्व दिया जाता था ।
           जम्मू कश्मीर के अलाउद्दीन ख़िलजी ने १३०५ में मालवा और मद्य भारत में विजय प्राप्त की | उस समाज चन्द्रवंशी खाती समाज के सैनिक भी सैना का संचालन करते थे विजय से खुश होकर ख़िलजी ने समाज को मालवा पर राज करने को कहा परन्तु समाज के वरिष्ठ लोगो ने सोच विचार कर जमींदारी और खेती करने का निश्चय किया. इस तरह कश्मीर से आने के बाद ३५ वर्ष तक समाज मांडवगढ़ में रहा इसके बाद आगे बढ़कर महेश्वर जिसे महिष्मति पूरी कहते थे वहां आकर रहने लगे महेश्वर चंद्रवंशी खाती समाज के पूर्वज सहस्त्रार्जुन की राजधानी था आज भी महेश्वर में सहस्त्रबाहु का विशाल मंदिर बना है जिसका सञ्चालन कलचुरि समाज करता है।४५ वर्षो तक रहने के बाद वहाँ से इंदौर, उज्जैन, देवास, धार, रतलाम, सीहोर, भोपाल , सांवेर आदि जिलो में बसते चले गए और खाती पटेल कहलाये । मालवा में खाती समाज के पूर्वजो ने ४४४ गाँव बसाये जिनकी पटेली की दसियाते भी उनके नाम रही।
            खाती समाज का गौरव पूर्ण इतिहास रहा है । समाज के कुल १०५ गोत्र है जिसमे से ८४ गोत्र मध्यप्रदेश में है और मध्यप्रदेश के १६ जिलो में है और १२५० गाँवों में निवास करते है । मध्यप्रदेश की धार्मिक राजधानी उज्जैन में चंद्रवंशी खाती समाज के इष्ट देव जगदीश का भव्य प्राचीन मंदिर है जहा हर वर्ष आषाढ़ शुक्ल पक्ष की द्वितिय को भगवान की रथयात्रा निकलती है समाज जन और भक्तजन अपने हाथो से रथ खींचकर भगवान को नगर भ्रमण करवाते है |
         चन्द्रवंश या सोमवंश के राजा कीर्तिवीर्य बहुत ही धर्मात्मा हुआ करते थे । उनके पुत्र का नाम सहस्त्रबाहु या सहस्त्रार्जुन रखा गया, सोमवंश के वंशज थे इसलिए राजवंशी खत्री कहलाए । सहस्त्रार्जुन ने नावों खंडो का राज्य पाने के लिए भगवान रूद्र दत्त का ताप किया और ५०० युगों तक तप किया इस से प्रभावित होकर भगवान शंकर ने उन्हें १ हज़ार भुजा और ५०० मस्तक दिए । उसके बाद उनका सहस्त्रबाहु अर्थात सौ भुजा वाला नाम पड़ा । महेश्वर समाज के पूर्वज सहस्त्रार्जुन की राजधानी रहा जहा ८५००० सालो तक राज्य किया । महेश्वर के निकट सहस्त्रार्जुन ने नर्मदा नदी को अपनी हज़ार भुजाओं के बल से रोकना चाहा परन्तु माँ नर्मदे उसकी हज़ार भुजाओं को चीरती हुई आगे निकल गई इसलिए उस स्थान को सहस्त्रधारा के नाम से जाना जाने लगा जहा आज भी १००० धाराएं अलग अलग दिखाई देती है ।
 सहस्त्रार्जुन के लिए दोहा प्रसिद्द है       'नानूनम कीर्तिविरस्य गतिम् यास्यन्ति पार्थिवः ! यज्ञेर्दानैस्तपोभिर्वा प्रश्रयेण श्रुतेन च !        अर्थात सहस्त्रबाहु की बराबरी यज्ञ, दान, तप, विनय और विद्या में आज तक कोई राजा नहीं कर सका ।
          एक दिन देवो पर विजय प्राप्त करने के बाद विश्व विजेता रावण ने अर्जुन पर आक्रमण कर दिया परन्तु सहस्त्रार्जुन ने रावण को बंधी बना लिया और रावण द्वारा क्षमा मांगने पर महीनो बाद छोड़ा फिर भगवान नारायण विष्णु के छटवे अंश ने परशुराम जी का अवतार धारण किया और सहस्त्रबाहु का घमंड चूर किया । इस युद्ध स्थल में १०५ पुत्रों को उनकी माता लेकर कुलगुरु की शरण में गई । राजा श्री जनक राय जी ने रक्षा का वचन दिया और १०५ भाइयों को क्षत्रिय से खत्री कहकर अपने पास रख लिया और ब्राह्मण वर्ण अपना कर सत्य सनातन धर्म पर चलने का वादा किया । १०५ भाइयों के नाम से उनका वंश चला और खाती समाज के १०५ गोत्र हुए | चन्द्रवंश की १०५ शाखाये पुरे भारत में राजवंशी खत्री भी कहलाते है । देश में समाज की जनसँख्या २ करोड़ से अधिक मप्र में जनसँख्या । ५० लाख भारत के राज्यों में ।
समाज दिल्ही, हरयाणा, पंजाब, जम्मू कश्मीर, राजस्थान,उत्तर प्रदेश,हिमाचल प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, असम आदि ....
         विदेशो में समाज नेपाल, तजफिस्टन, चिली, अमेरिका, फ्रांस, कनाडा और थाईलैंड में है । चंद्रवंशी क्षत्रिय खाती समाज के इष्टदेव भगवान जगन्नाथ है।जो साधना के देदीप्यमान नक्षत्र है जिनका सत्संग और दर्शन तो दूर नाम मात्र से ही जीवन सफल हो जाता है।
          हिन्दू धर्म के चारधाम में एक धाम जगन्नाथपुरी उड़ीसा में है और खाती समाज का भव्य पुरातन व बहुत ही सुन्दर मंदिर पतित पावनि माँ क्षिप्रा के तट पर है । भगवान महाकाल की नगरी अवंतिकापुरी उज्जैन देश की केवल एक मात्र नगरी है जहा संस्कार और संस्कृति का प्रवाह सालभर होता रहता है।यह पर डग डग पर धर्म और पग पग पर संस्कृति मौजूद है ।
         खाती समाज का एक महापर्व भगवान जगदीश की रथयात्रा है इस अवसर पर समाज के इष्टदेव भगवान जगन्नाथ पालकी रथ पर विराजते है और नगर भ्रमण करते है ।हर वर्ष आषाढ़ शुक्ल २ को निकलती है ।इस दिन उज्जैन जगन्नाथपुरी सा दिखाई पड़ता है । भगवान जगन्नाथ भाई बलभद्र , बहिन सुभद्रा की मूर्तियों का आकर्षक श्रृंगार किया जाता है और मंदिर की विद्युत सज्जा की जाती है । लाखो हज़ारो भक्तजन भगवान के रथ को खींचकर धन्य मानते है । इस पर्व को लेकर समाज में बहुत उत्साह रहता है भक्तो का सैलाब धार्मिक राजधानी की और बढ़ता है।
इस अवसर पर मंदिर में रातभर विभिन्न मंडलियों द्वारा भजन किये जाते है । रथ के साथ बैंडबाजे ऊंट, हाथी, घोड़े, ढोलक की ताल, अखाड़े,डीजे, झांकिया रथयात्रा की शोभा बढाती है और इस तरह भगवान की शाही यात्रा उज्जैन घूमकर पुनः मंदिर पहुचती है मंदिर में सामूहिक भोज भंडारा भी खाती समाज द्वारा किया जाता है जो भगवान का प्रसाद माना जाता है फिर महा आरती के साथ पुनः भगवान मंदिर में विराजते है कहते है इस दिन भगवान् अपनी प्रजा को देखने के लिए मंदिर से निकलते है जो भी भक्त भगवान् तक नहीं पहुंच सका भगवान खुद उसे दर्शन देने निकलते है ।
          महाभारत का युद्ध के बाद भगवान कृष्ण अपनी बहन सुभद्रा और भाई बलराम के साथ रथ में बैठकर द्वारिका पूरी जाते है और गोपिया उनके रथ को खींचती है ।
          जगन्नाथ पूरी में भगवान के रथ को राजा सोने की झाड़ू से रथ को भखरते अर्थात सफाई करते थे उस समय केवल नेपाल के और पूरी के राजा जो की चंद्रवंशी थे वे ही केवल मंदिर की मूर्तियों को छू सकते थे क्योंकि वे चन्द्र कुल अर्थात चन्द्रवंश से थे ।
         खातीसमाज की कुलदेवी महागौरी है जो दुर्गाजी का आठवा रूप है ।इसे समाज की शक्ति उपासना का पर्व माना जाता है ।महिनो पहले से ही गौरी माँ की पूजन की तैयारिया शुरू हो जाती है । देश विदेश से लोग अष्टमी पूजन के लिए घर आ जाते है इस उत्सव को विशेष महत्व दिया जाता है भगवान वेदव्यास जी ने कहा है की 'है माता तू स्मरण मंत्र से ही भयो का विनाश कर देती है। ' माता महागौरी की पूजा गंध, पुष्प, धुप, दीप, नैवेध से की जाती है ममता, समता और क्षमता की त्रिवेणी का नाम माँ है | पुत्र कुपुत्र हो सकता है माता कुमाता नहीं पूजा के अंत में क्षमा मांगी जाती है।
समाज दिल्ही, हरयाणा, पंजाब, जम्मू कश्मीर, राजस्थान,उत्तर प्रदेश,हिमाचल प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, असम आदि ....
         विदेशो में समाज नेपाल, तजफिस्टन, चिली, अमेरिका, फ्रांस, कनाडा और थाईलैंड में है । चंद्रवंशी क्षत्रिय खाती समाज के इष्टदेव भगवान जगन्नाथ है।जो साधना के देदीप्यमान नक्षत्र है जिनका सत्संग और दर्शन तो दूर नाम मात्र से ही जीवन सफल हो जाता है।
          हिन्दू धर्म के चारधाम में एक धाम जगन्नाथपुरी उड़ीसा में है और खाती समाज का भव्य पुरातन व बहुत ही सुन्दर मंदिर पतित पावनि माँ क्षिप्रा के तट पर है । भगवान महाकाल की नगरी अवंतिकापुरी उज्जैन देश की केवल एक मात्र नगरी है जहा संस्कार और संस्कृति का प्रवाह सालभर होता रहता है।यह पर डग डग पर धर्म और पग पग पर संस्कृति मौजूद है ।
         खाती समाज का एक महापर्व भगवान जगदीश की रथयात्रा है इस अवसर पर समाज के इष्टदेव भगवान जगन्नाथ पालकी रथ पर विराजते है और नगर भ्रमण करते है ।हर वर्ष आषाढ़ शुक्ल २ को निकलती है ।इस दिन उज्जैन जगन्नाथपुरी सा दिखाई पड़ता है । भगवान जगन्नाथ भाई बलभद्र , बहिन सुभद्रा की मूर्तियों का आकर्षक श्रृंगार किया जाता है और मंदिर की विद्युत सज्जा की जाती है । लाखो हज़ारो भक्तजन भगवान के रथ को खींचकर धन्य मानते है । इस पर्व को लेकर समाज में बहुत उत्साह रहता है भक्तो का सैलाब धार्मिक राजधानी की और बढ़ता है।


Welcome to Khati Samaj!

chandravanshi khati samaj shree sahastrabahu ke putra hai,samaj ke ishtdev bhagwan jagdish hai ,kuldevi mahagauri ashtami hai,kuldev bhairav dev aur aaradhya dev bhole shankar hai.khati samaj bhagwan parshuram ji ke aashirvaad se uttpann jatihai.is jati ke log sundar aur gor varn arthath ‘gore’ aate hai.kshtriya khati samaj jammu kashmir ke abhepur aur nabhepur ke mul nivasi hai.aaj bhi chandravanshi log himalay kshetra me kesar ki kheti karte hai.
samaj ke liye dohe prasiddh hai
”uttar desi patak mulah,nabhra nabhaypur ray,
Chandravansh seva kari ,shankar sada sahay”
Aur
”CHANDR AVANSHAM GOKULNANDAM JAYTI” Bhagwan jagdish ke liye..
Samaj 1200 varsh pahle se hi kashmir se palayan karne lag gaya tha aur bharat ke anya rajyo me basne lag gaya tha .samkalin raaja kr aadesh se samaj ko raj chhodna padatha.khati samaj ke log bahut hi dhani aur sampann the, uchh shiksha ko mahatva diya jata tha.
jammu kashmir ke alauddin khilji ne 1305 me malva aur madya bharat me vijay prapt ki .us samaj chandra vanshi khati samaj ke sainik bhi saina ka sanchalan karte the vijay se khush hokar khilji ne samaj ko malva par raaj karne ko kaha parantu samaj ke varisht logo ne soch vichar kar jamindaari aur kheti karne ka nishchay kiya.
Is tarah kashmir se aane ke baad 35 varsh tak samaj mandavgarh me raha iske baad aage badakar maheshwar jise mahishmati puri kahte the vaha aakar rahne lage
Maheshwar chandravanshi khati samaj ke purvaj sahastrarjun ki raajdhani tha.aaj bhi maheshwar me sahastrabahu ka vishal mandir bana hai jiska sanchalan kalchuri samaj karta hai..
45 varsho tak rahne ke baad vaha se indore,ujjain,dewas,dhar,ratlam ,sehore,bhopal sanwer aadi jilo me baste chale gaye aur khati patel kahlaye.malva me khati samaj ke purvjo ne 444 gaanv basaye jinki pateli ki dasiyate bhi unke naam rahi. khati samaj ka gaurav purn itihas rahahai.samaj ke kul 105 gotra haijisme se 84 gotra madya pradesh me hai aur mp ke 16 jilo me hai aur 1250 gaanvo me nivas kartehai.mp ki dharmik rajdhani ujjain me chandravanshi khati samaj ke isht dev jagdish ka bhavya prachin mandir hai jaha har varsh ashad shukla paksh ki dvitiya ko bhagwan ki rathyatra nikalti hai samaj jan aur bhaktjan apne haatho se rath khichkar bhagwan ko nagar bhraman karwate hai… chandravansh ya somvansh ke raaja kirtivirya bahut hi dharmatma hua karte the..unke putra ka naam sahastrabahu ya sahastrarjun rakha gaya.ve somvansh ke vanshaj the isliya rajvanshi khatri kahlaye.sahastrarjun ne navo khando ka rajya pane ke liye vhagwan rudra datt ka tap kiya aur 500 yugon tak tap kiya .is se prabhavit hokar bhagwan shankar ne unhe 1 hazaar bhuja aur 500 mastak diye.uskebaad unka sahastrabahu arthat sau bhuja wala naam pada.maheshwar samaj ke purvaj sahastrarjun ki rajdhani raha jaha 85000 salo tak rajya kiya .maheshwar ke nikat sahastrarjun ne narmada nadi ko apni hazar bhujaon ke bal se rokhna chaha parantu maa narmade uski hazar bhujaon ko cheerti hui aage nikal gai isliye us sthan ko sahastradhara ke naam se jaana jaane laga jaha aaj bhi 1000 dharayen alag alag dikhayi deti hai…
sahastrarjun ke liye doha prasiddh hai .”na nunam kirtivirasya gatim yasyanti parthivah!
Yagyerdanaistapobhirva prashrayen shruten cha!
Arthat sahastrabahu ki barabari yagya,daan,tap,vinay aur vidya me aaj tak koi raaja nahi kar saka..
Ek din devo par vijay prapt karne ke baad vishv vijeta raavan ne arjun par aakraman kar diya.parantu sahastrarjun ne raavan ko bandhi bana liya aur raavan dwara kshama mangne par mahino baad chhoda.
fir bhagwan narayan vishnu ke chhatwe ansh ne parshuram ji ka avtaar dharan kiya aur sahastrabaahu ka bhamand chur kiya.isyuddh sthal me 105 putron ko unki mata lekar kulguru ki sharan me gai..raaja shree janak rai ji ne raksha ka vachan diya aur 105 bhaiyon ko kshatriya se khatri kahkar apne paas rakh liya aur brahmin varn apna kar satya sanatan dharm par chalne ka vaadakiya.105 bhaiyon ke naam se unka vansh chala aur khati samaj ke 105 gotra hue…chandravansh ki 105 shakhaye pure bharat me rajvanshi khatri bhi kahlate hai….
desh me samaj ki jansankhya..2 karod se adhik
MP me jansankhya…50 lakh
Bharat ke rajyo me samaj..delhi,haryana,punjab,jammu kashmir,rajasthan,uttar pradesh,himachal pradesh,gujrat,madhya pradesh,chhattisgarh,assam aadi….. Videsho me samaj….nepal,tajaphistan,chili,america,france,canada and thailand….
chandravanshi kshatriya khati samaj ke ishtdev bhagwan jagannath hai..jo sadhna ke dedipyamaan nakshatra hai .jinka satsang aur darshan to door naam matra se hi jivan safal ho jaata hai..
Hindu dharm ke chaardham me ek dhaam jagannathpuri orrissa me hai aur khati samaj ka bhavya puratan va bahut hi sundar mandir patit pavni maa kshipra ke tat par hai ..bhagwan mahakal ki nagari avantikapuri ujjain desh ki keval ek matra nagari hai jaha sanskar aur sanskriti ka pravah saalbhar hota rahta hai..yaha par dag dag par dharm aur pag pag par sanskriti mauzud hai….
khati samaj ka ek mahaparv bhagwan jagdish ki rathyatra hai..is avsar par samaj ke istdev bhagwan jagannath palki rath par virajte hai aur nagar bhraman karte hai…har varsh aashad shukla-2 ko nikalti hai.is din ujjain jagannathpuri sa dikhai padta hai..bhagwan jagannath,bhai balbhadra ,bahin subhadra ki murtiyon ka aakarshak shirngar kiya jaata hai aur mandir ki vidyut sajja ki jaati hai ..lakho hazaaro bhaktjan bhagwan ke rath ko khichkar dhanya mante hai..is parv ko lekar samaj me bahut utsah rahta hai ..bhakto ka sailab dharmik raajdhani ki aur badta hai..
is avsar par mandir me raatbhar vibhinn mandliyo dwara bhajan kiye jaate hai.rath ke saath band baaje,uunt,haathi,ghode,dholak ki taal,akhaade,dj,jhankiya rathyatra ki shobha badhati hai aur is tarah bhagwan ki shahi yatra ujjain ghumkar punah mandir pahuchti hai.mandir me saamuhik bhoj bhandaara bhi khati samaj dwara kiya jaata hai jo bhagwan ka prasad maana jata hai phir maha arti ke saath punah bhagwan mandir me virajte hai… kahte hai is din bhagwaan apni praja ko dekhne ke liye mandir se nikalte hai…jo bhi bhakt bhagwaan tak nahi pahuch saka bhagwaan khud use darshan dene nikalte hai…
Mahabharat ka yuddh ke baad bhagwan krishn apni bahan subhadra aur bhai balraam ke sath rath me baithkar dwarika puri jaate hai aur gopiya unke rath ko khinchti hai….
jagannath puri me bhagwaan ke rath ko raaja sone ki jhadu se rath ko bhkharte arthat safai karte the..us samay KEVAL NEPAL KE AUR PURI KE RAJA JO KI CHANDRAVANSHI THE VE HI KEVAL MANDIR KI MURTIYON KO CHHU SAKTE THE KYONKI VE CHANDRA KUL ARTHAT CHANDRAVANSH SE THE…. khati samaj ki kuldevi mahagauri hai jo durgaaji ka aathwa roop hai ..ise samaj ki shakti upasana ka parv maana jata hai…mahino pahle se hi gauri maa ki pujan kk taiyaariya shuru ho jaati hai…desh videsh se log ashtami pujan ke liye ghar aa jate hai ..is utsav ko vishesh mahatva diya jaata hai ..bhagwan vedvyaas ji ne kaha hai ki ”hai mata tu smaran matra se hi bhayo ka vinash kar deti hai..”.maata mahagauri ki puja gandh,pushp,dhup,deep ,naivedh, se ki jaati hai….Mamata,samta aur kshamata ki triveni ka naam maa hai…putra kuputra ho sakta hai mata kumata nahi…puja ke ant me kshama mangi jaati hai.. khati samaj ek krashak jati hai aur krashak ki go,dhan ,bail ke bina kheti bhi nahi ho sakti hai isliye bhi samaj me mahagauri ka mahatv hai..kalraatri ke viprit maa ka yah roop gaur varn ka hai tatha inki savari bail ki hai..inhe shwet vastra aur aabhushan hi bhaate hai aur pahnaaye jaate hai.iske piche ek katha hai….Himalay par tap karne se gauri ke sharir par barf chadh gai thi aur use bhagwan shivji ne gangajal se saaf kiya tha tab gauri ka sharir kantiyukt auratyant gaura ho gaya tha tabhi se inka naam maha gauri pad gaya…yah utsav naari jaati ke prati samman prakat karta hai..mahagauri ke teen swaruup hai….
1 mahalakshmi
2 mahakali
3 mahasaraswati.
Jai jagdish…
chandravanshi khati kshatriya samaj ke kuldev bhagwan bhairav hai..bhairav bhagwan shankar ke panchve avtar hai inka avtaran marg shirsh krishn paksh ki ashtmi ko hua. Inki sacchi puja brahmhatya se mukti dilati hai…ved ki sukti hai ki”BHAIRAV SHIVAH SHIVAH BHAIRAV”ARTHAT BHAIRAV HI SHIV HAI AUR SHIV HI BHAIRAV HAI .khati samaj ke 105 gotro ke bhairav maharaj bhi inhi ke swaroop mane jate hai…

Apoorv patel